Дома или в путешествии: Вы наверняка видели в меню блюдо, носящее название далекого места. И вы наверняка задавались вопросом, какое отношение это блюдо имеет к месту, давшему ему название. Сразу скажем: зачастую никакого. В этом юмористическом путешествии вы заглянете за кулисы процесса создания названий и посмеетесь над тем, как многие блюда получили свое имя, иногда даже не побывав в стране, о которой идет речь.
Гавайские тосты / Гавайская пицца: На Гавайях нет тостов
Гавайи предопределены для выращивания ананасов, но тост «Гавайи» родом не с этой островной цепи в Тихом океане. Блюдо, состоящее из ломтика тоста, вареной ветчины, ананаса и сыра, и запеченное в духовке, на самом деле является детищем телевизионного шеф-повара Клеменса Вильменрода. Впервые он представил его публике в 1955 году, в разгар восстановительного периода в Германии. Кстати, коронная вишня появилась лишь три года спустя. Похожая история и с гавайской пиццей, которую ни в коем случае нельзя заказывать в Италии, поскольку она считается там табу. Она была изобретена в 1962 году поваром-пиццеристом греческого происхождения в Канаде.
Венский шницель: Классика родом из Италии
Венский шницель, тонкая котлета из телятины в панировке, обжаренная в жире, — это немного другая история. На самом деле это блюдо — одно из самых известных фирменных блюд венской кухни, которое можно заказать как в Вене, так и в любой другой точке мира. Однако родом это блюдо не из Вены, и даже не из Австрии, а из Милана. Легенда гласит, что фельдмаршал Радецкий открыл для себя cotoletta alla Milanese, и привез рецепт из Италии в 1857 году. Рецепт был немедленно опробован при венском дворе. Он быстро завоевал империю, а затем и кулинарный мир.
Гамбургер: Кулинарная тайна
Гамбургер — всемирно известное блюдо, но его происхождение окутано тайной. Откуда он родом — из Германии или США? Существует множество теорий его происхождения: от эмигрантов, которые положили фрикадельку на булочку, до находчивых рестораторов, которые подавали котлеты из фарша между половинками булочки. Несомненно то, что гамбургер произвел фурор на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе. С тех пор популярное блюдо фастфуда превратилось в глобальный феномен — с бесчисленными вариациями: от чизбургеров до веганских альтернатив. Это кулинарная загадка, которая объединяет весь мир.
Бриошь парижская: Это вкуснейшее лакомство родом из Венеции
Кто не знает восхитительную парижскую бриошь? Нежная и воздушная, с бархатистым мякишем и нотками сладости, она — настоящее наслаждение для вкуса. Но за этой соблазнительной булочкой скрывается сладкий секрет: она родом не из французской столицы, а с живописных улочек Венеции. Там, в окружении звуков гондольеров, находчивые пекари, вероятно, создали этот шедевр пекарского искусства еще в XVII веке. Сегодня бриошь парижская радует гурманов всего мира своей уникальной текстурой и неотразимым вкусом.
Спагетти Болоньезе: Такого блюда не существует
Приготовление спагетти болоньезе было адаптировано лишь недавно Итальянской академией кулинарного искусства, которая отвечает за сохранение кулинарного наследия страны. Раньше для приготовления этого популярного блюда использовалась только картелла — говяжья диафрагма. Однако ее трудно достать. Поэтому можно использовать и очень крупно (!) нарезанную говядину. Использование копченого бекона вместо панчетты по-прежнему не одобряется. И категорически запрещено: Спагетти! Спагетти Болоньезе, любимое блюдо многих, в Италии не подают (разве что в туристических ресторанах). Мясной соус должен быть на тальятелле.
Печенье Jaffa: Сладкая иллюзия
Когда вы думаете о печенье Jaffa, то представляете себе живописные улочки портового города Яффо, который является частью Тель-Авива. Но на самом деле все обстоит иначе: Эти вкуснейшие бисквиты с начинкой из апельсинового мармелада и шоколадной глазурью на самом деле появились в Великобритании. В 1927 году производитель печенья McVitie & Price Ltd. выпустил на рынок печенье Jaffa. Хотя липкая апельсиновая начинка внутри печенья названа в честь яффского апельсина, особого сорта апельсинов, произрастающего на территории современного Израиля, его истоки лежат в британской островной кухне. Небольшой шок для гурманов? Возможно. Но независимо от того, откуда они родом, печенье Jaffa — это удовольствие для вкуса.
Русский хлеб: Сладкое путешествие по культурам
Даже название этого лакомства вводит в заблуждение. Русский хлеб — кондитерское изделие из теста с какао-белком, выпекаемое в форме буквы, — появился в Санкт-Петербурге, но не является типичным блюдом русской кухни. Некий Фердинанд Фридрих Вильгельм Ханке привез рецепт в Германию после пребывания в России, и в 1844 году открыл пекарню в Дрездене, где впервые в Германии предложил русский хлеб, правда, только с латинскими буквами. Предположительно для того, чтобы не смущать любопытных покупателей. Название может быть связано с тем, что пекарь выбрал иностранное имя, чтобы передать некую элегантность или изысканность.
Берлинер: Кулинарное путешествие сквозь века
Говорят, что в XVIII веке один кондитер слепил шарики из дрожжевого теста, и испек их в горячем жире. Поскольку этот человек был родом из Берлина, он назвал свое творение берлинером. Однако, несмотря на то, что это сладкое угощение родилось в столице Германии, там оно носит название Pfannkuchen. На юге Германии оно известно под названием Krapfen. Это название связано с другой легендой. Согласно этой легенде, кондитерское изделие было изобретено в Вене придворным поваром Цецилием Крапфом. Однако, возможно, его корни уходят в Древний Рим, где маленькие жареные шарики из теста посыпали медом и маком. Тогда берлинер, скорее всего, был бы римским …
Вишня Пьемонт: Маркетинговая идея: такого фрукта не существует
Вишня Пьемонт, легендарного секрета Mon Chéri, пралине с ликерной начинкой, не существует. Это всего лишь маркетинговая идея итальянского производителя Ferrero. Хотя компания была основана в 1946 году в городе Альба в итальянском регионе Пьемонт, сорта вишни с таким названием не существует. Это зарегистрированная торговая марка. Используемая вишня поставляется не из Италии, а в основном из Польши, Германии и Чили. В целом, производителю удалось придать своему продукту оттенок эксклюзивности. Об этом говорит и тот факт, что шоколадные конфеты не продаются летом.
Салат Цезарь: Никакой связи с римским императором
Наконец, вы можете спросить себя, какое отношение имеет римский император Юлий Цезарь к салату «Цезарь». Ответ прост: никакого. Салат «Цезарь» с его восхитительной заправкой из яиц, пармезана и сухариков был придуман не в Риме, а в мексиканском городе Тихуана. Он был придуман в 1920-х годах эмигрировавшим туда итальянским поваром по имени Цезарь Кардини. Изначально задуманный как блюдо из остатков пищи, салат «Цезарь» быстро стал мировой классикой. Хотя название напоминает о знаменитом римском правителе, салат не имеет никакого отношения к Древнему Риму.